1. BENZOINUM / BENZOE
Nama lain
|
:
|
Kemenyan Sumatra
|
Tanaman asal
|
:
|
Styrax benzoin (Dryand),
Styrax paralleloneurus (Perkins)
|
Keluarga
|
:
|
Styracaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Lubanolbenzoat (=koniferilbenzoat),
1 – bensoresinol (=sumare Sinol), vanilin, stirol, benzaldehida, bensil -sinamat, fenil-propil Sinamat.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan pengawet (mencegah tengik) obat batuk, tinctur untuk antiseptikum.
|
Pemerian
|
:
|
agak putik yang terbenam dalam
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Damar balsamik yang diperoleh dengan penorehan batang.
|
Cara panen
|
:
|
Kemenyan ini keluar akibat patologis (pada tanaman sendiri tiada saluran damar). Setelah pohon mencapai umur 6 tahun dibuat luka dekat asal cabang yang terendah.
Cairan yang pertama keluar adalah yang terbersih, menghasilkan kemenyan yang paling putih, dan bau yang paling enak. Pembuatan luka dapat diulangi tiap tahun.
|
Sediaan
|
:
|
Benzoes Tinctura
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. CHRYSAROBINUM
Nama lain
|
:
|
Krisarobin
|
Tanaman asal
|
:
|
Andira Aroraba ( Aquiar )
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Isi / Syaratan kadar
|
:
|
70% Krisarobin yaitu hasil reduksi dari asam krisofanat (=Metil dioksi antrakinon)
|
Penggunaan
|
:
|
Obat psoriasis, obat trikhofitosis.
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk hablur renik ringan, warna kuning atau coklat kekuningan, tidak berbau, tidak berasa.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Campuran zat yang diperoleh dengan penyarian araroba yang terdapat dalam rongga batang. Tepung araroba ini disebut juga tepung goa.
|
Sediaan
|
:
|
Chrysarobini unguentum (Form.nas)
|
5. GUMMI ACACIAE
Nama lain
|
:
|
Gom Arab, Acacia, Gummi Mimosae
|
Tanaman asal
|
:
|
Species Acacia antara lain Acacia Senegal (Wild)
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Arabin, yaitu garam kalium, kalsium dan magnesium dari asam arabinat yang tersusun atas arabinosa, ramnosa, galaktosa dan asam aldobionat; enzim dari tipe oksidase.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan penolong pada pembuatan sediaan obat misalnya suspensi, emulsa, trokisi, basila, pil dan tablet.
|
Pemerian
|
:
|
Hampir tidak berbau, rasa tawar seperti lendir.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Eksudat gom kering yang diperoleh dari batang dan dahan.
|
Cara panen
|
:
|
Gom Arab keluar sendiri dari retakan-retakan kulit batang dan mengeras di udara. Tanaman yang telah berumur 6 tahun mulai dapat diambil gomnya. Untuk memper-banyak produksi kadang-kadang kulit batang diiris-iris (dibuat luka).
|
Jenis - jenis
|
:
|
1. Gom Arab atau gom kordofan : mutu -nya terbaik. Dikumpulkan di kordofon Propinsi
· Bleached gum berupa butir-butir bulat telur atau potongan bersudut-sudut, putih atau agak kuning luarnya retak-retak.
· Natural gum yang lebih tembus cahaya dan retak-retaknya tidak sedemikian banyak, warna lebih kuning atau berwarna merah jambu.
Gom
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Keterangan
|
:
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar